2)181、真正的贫穷不是没钱,而是缺少福报_我在日本打工的三年
字体:      护眼 关灯
上一章 目录 下一章
  到太阳升起时才会有感激的心情,听到鸟儿鸣叫时才会有欣喜的感受,否则就会忽略这一切的存在,更不会懂得去珍惜,去善加呵护。

  什么是悲田?

  悲田,就是以慈悲心出发,尽自己所能帮助千千万万需要帮助的人。帮别人,也是在帮自己。从帮助身边的孤苦老人、失学儿童,到救助贫困病人、受灾难民,再到佛教倡导的茹素戒杀、随缘护生、慈悲放生都是。

  佛法讲福慧双修,做这些事的过程中,也可以修智慧。相比简单粗暴的给钱,运用自己的能力联系医院或学校,或是帮助他们找到一技之长,建立生存能力是更有效、更有智慧的做法。护生放生更要科学合理,切勿好心办坏事,对他人或环境造成负面影响。

  在菩萨道的修行中,利他与自利是一体的。当我们帮助他人的时候,其实是在帮助自己,付出的爱心和努力,不仅能使他人获得利益,也能从中升华自己的人格,又为未来培福,可谓一举多得。

  什么是敬?田?

  敬田,就是恭敬一切应当恭敬的人,这里主要是指佛、法、僧三宝。因为有佛陀作为我们修行的榜样,有佛法作为我们修行的指南,有僧团作为我们修行的依怙,我们才能在生死流转中获得真实的依靠和解脱的途径。因此,我们应当以至诚的心来礼敬三宝、供养三宝,有一分虔诚,就能获得一分佛法的受益。

  所有人都有存钱的意识。而种福田、做供养,其实也是在为自己“存钱”。同时也可以帮助我们破除自私、悭贪、执著和烦恼。

  佛陀在世的时候,有个老人,他有五个孩子,但是个个都不养他,他走投无路,只好沿街乞讨,当叫花子。他觉得人生充满了痛苦,也怨恨自己孩子的不孝,同时也对自己晚年悲惨的命运无可奈何。

  有一天,他遇到了佛陀,他就请问:“慈悲伟大的佛陀啊,您有什么办法能改变我的命运?“佛陀就问他:“你知道感恩吗?“老人回答:“我不懂什么叫感恩,请佛陀指点迷津。“

  佛就指着他要饭的拐棍说:“你对你手上的这根拐棍感恩吗?“老人听了这话,想想说:“我当然感恩这根拐棍了!我出去要饭,遇到了凶狗,它是我的打狗棒。在崎岖的道珞上行走,上坡下坡,他是我安全的支撑。我累了的时候,就枕着它睡觉,它是我幸福的依靠。因此,对这根拐棍,我真正要千感恩、万感谢啊!“

  佛陀就欢喜赞汉说:“善哉善哉!那你从今以后,就天天拿着这根拐棍,不间断地去说感恩,说到一定的时候,你的命运就改变了!“

  老人听了佛的教诲,深信不疑,从此以后他就天天说感恩。不但对拐棍说感恩,也感恩施舍给他的一切好心人,乃至最后也感恩伤害他、欺骗他的一

  请收藏:https://m.bi89.cc

(温馨提示:请关闭畅读或阅读模式,否则内容无法正常显示)

上一章 目录 下一章